Версия для слабовидящих

Оцените работу учреждения
 

rect

telegram

Kamchatka MO

obrazovanie11

bus.gov.ru

 tel dov b

baner nacbaner nac2 32 3

 

logo fond detyam

 

 navigator

 

nac project

ekran

ОДАРЁННЫЕ ДЕТИ – БУДУЩЕЕ РОССИИ!

ОДАРЁННЫЕ ДЕТИ – БУДУЩЕЕ РОССИИ!

at 04 01

Создавая проект идеального государства, древнегреческий философ Платон говорил о том, что государством должны управлять наиболее развитые люди, способные к получению новых знаний и самосовершенствованию. Поддержка одарённых, высокомотивированных детей – задача государственного уровня, так как выявление одарённых детей и своевременная их профессиональная поддержка вносят неоценимый вклад в развитие человеческого потенциала.

В нашем городе в рамках реализации целевых программ ежегодно проводятся муниципальные конкурсы различной направленности, организована церемония чествования одарённых детей и талантливой молодёжи Главой города, оказывается поддержка педагогам, работающим в области развития одаренных детей.

17 февраля на базе Дома детского творчества прошёл муниципальный семинар «Актуальные аспекты работы с одарёнными и высокомотивированными детьми в рамках реализации ФГОС». На семинаре присутствовали руководители и педагоги общеобразовательных школ и системы дополнительного образования, понимающие важность и значимость выявления и дальнейшего сопровождения детей с высоким образовательным потенциалом.

«Бывает, что одаренные дети не показывают высоких достижений из-за отсутствия интенсивной и постоянной педагогической поддержки. Разглядеть в каждом ученике зерно таланта – задача очень трудная и очень важная. Но я уверена, что педагогам нашего города она под силу», - с такими словами Ирина Анатольевна Бакал, начальник отдела образования, обратилась к педагогическому сообществу, открывая семинар.

Площадка для проведения семинара была выбрана не случайно. В Доме детского творчества накоплен большой опыт работы с одарёнными детьми. Здесь разработана целая система выявления и поддержки одарённых детей от дошкольников до молодежи. Охват детей, вовлечённых в интеллектуальную и творческую деятельность, растёт с каждым годом. С целью раннего выявления одарённых детей каждый год проводится олимпиада для дошкольников «Умка», воспитанники младшего школьного возраста представляют свои проекты в рамках конференции «Юный магистр», а ребята старшего возраста в рамках работы научного общества учащихся, разрабатывают проекты в разных областях знаний, успешно представляют их на научно-практических конференциях и конкурсах на уровне города, края, страны. Более 20 лет на базе отдела довузовской подготовки Дома детского творчества работает «Центр по работе с одаренными детьми», где на качественном уровне организована подготовка воспитанников к участию во всероссийской олимпиаде школьников и к успешной сдаче единого государственного экзамена. Именно поэтому среди воспитанников есть выпускники, студенты и аспиранты ведущих ВУЗов России, таких как Московский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный университет, Московский физико-технический институт, Высшая школа экономики, Московский авиационный институт и другие.

В ходе семинара особое внимание было уделено перспективным направлениям развития работы с одаренными детьми в нашем городе. По-настоящему успешной и эффективной такая работа будет только в том случае, если будет проводиться комплексно, если каждый педагог, работающий в образовательных учреждениях нашего города, сделает всё возможное, чтобы выявить потенциально одарённых детей и создать все условия для развития их способностей. К сожалению, педагоги не всегда могут распознать способности исключительно одаренных учеников и не умеют стимулировать их развитие. Участники семинара получили возможность узнать о инструментах и методах работы, о тех образовательных площадках, которые могут заинтересовать каждого педагога, независимо от направления его деятельности, и помочь выстроить грамотную систему работы с одарёнными детьми.

Лариса Валентиновна Михайлова, директор МКУ ИМЦ, обратила внимание педагогов на возможность использования облачных технологий при подготовке ребят к предметным олимпиадам. Руслана Александровна Романенко, директор Дома детского творчества предложила коллегам активнее использовать возможности всероссийского образовательного центра «Сириус», как перспективного направления   развития профессиональной поддержки одаренных детей, проявивших выдающиеся способности в области литературы, искусств, естественнонаучных дисциплин, а также добившихся успеха в техническом творчестве. В 2019 году Руслана Александровна и Игорь Николаевич Романенко, в рамках конкурсного отбора, как педагоги, работающие в области развития талантов в Камчатском крае, стали участниками программы повышения квалификации в этом уникальном образовательном центре. Игорь Николаевич в ходе своего выступления познакомил коллег с особенностями организации проектной деятельности в области программирования, как одного из наиболее перспективных направлений развития технического творчества, и представил коллегам проекты воспитанников «Школы информатики», которые ребята защищали на Всероссийских конкурсах, по итогам которых, в рамках национального проекта «Образование», ребята нашего города были награждены премией Президента РФ по поддержке талантливой молодёжи.

Подкорытова Галина Викторовна поделилась многолетним опытом работы с одарёнными детьми в объединениях естественнонаучной направленности на основе уникальной опытно-экспериментальной базы Тепличного комплекса. Тепличный комплекс с уникальной оранжереей, где растут более 800 видов экзотических растений, живым уголком и музеем природы – это центр эколого-биологического образования,   излюбленный уголок и детей, и взрослых, неоднократный победитель краевых смотров-конкурсов теплиц и зимних садов. Большое значение в работе с одаренными детьми имеет практическая направленность обучения. Как происходит рост и развитие растений, как определить всхожесть семян и твёрдость камня - вот только некоторые вопросы, на которые можно получить ответ, проводя исследование в Тепличном комплексе.

Каждый ребенок талантлив. Добьется ли он успеха, во многом зависит от того, будет ли выявлен его талант, получит ли он шанс использовать свою одаренность. И в этом мы, педагоги города, можем помочь нашим детям. Наши дети – это наши звёздочки! А талантливый, увлечённый своим делом педагог способен зажечь сотни таких звёздочек! И наши дети станут успешными взрослыми, востребованными специалистами, готовым творить на благо нашего города, края, страны!

Захарова Анна Вячеславовна, руководитель творческого объединения «Журналистика»

 

 at 04 02at 04 03at 04 04at 04 05

 

 
 
 

Дом детского творчества.

Решаем вместе
Есть проблемы с дополнительным образованием детей? С записью в кружки и секции? Расскажите об этом